Россия полностью ликвидировала запас химического оружия

27 сентября 2017, 17:28
Россия полностью ликвидировала запас химического оружия
© "РИА Новости"

Последний килограмм из имевшихся у России запасов химического оружия, содержавшийся в двух артиллерийских снарядах, был уничтожен 27 сентября на объекте "Кизнер" в Удмуртии.

Процесс ликвидации боевых отравляющих веществ происходил автоматическим способом, без участия человека, сообщает "РИА Новости". Распоряжение об уничтожении остатков химического оружия президент России Владимир Путин отдал по телемосту.

"Без всякого лишнего пафоса можно сказать — действительно, историческое событие, имея ввиду огромный объем доставшихся нам с советских времен арсенала", - заявил президент и добавил, что Россия выполняет свои международные обязательства в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения и рассчитывает на то, что это послужит примером другим странам.

Самые большие арсеналы боевых отравляющих веществ были у СССР и США, напомнил Путин. "К сожалению, США не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия — уже трижды переносят сроки ликвидации", - подчеркнул он. В качестве одного из предлогов для подобных переносов Соединённые Штаты указывали на отсутствие необходимого количества средств из бюджета, что, по словам российского президента, "звучит как-то странновато".

Всего Россия ликвидировала 39 967 тонн боевых отравляющих веществ.