СМИ: в Госдуме предлагают ужесточить наказание для стритрейсеров

28 сентября 2017, 10:51
СМИ: в Госдуме предлагают ужесточить наказание для стритрейсеров
© "РИА Новости"

Рабочая группа Госдумы планирует в начале октября обсудить ужесточение наказаний для участников уличных гонок - так называемых стритрейсеров, в том числе повышение штрафов и лишение свободы.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы комитета по безопасности нижней палаты парламента Анатолия Выборного, законопроект может быть внесён на рассмотрение Госдумы уже в начале ноября. По словам одного из членов рабочей группы, в правоохранительных органах идею ужесточения ответственности для уличных гонщиков поддерживают.

В качестве одной из мер профилактики рассматривается возможность введения залога - его будут изымать в пользу государства в случае повторного нарушения, а сам водитель лишится прав на определённый срок. Если он не нарушит правила повторно, залог будет возвращён в полном объёме.

За проезд по тротуару "из хулиганских побуждений, то есть по мотивам явного неуважения к обществу, общественному порядку и пренебрежительного отношения к окружающим" предлагается штрафовать на сумму до 50 тыс. рублей или лишением прав на 4-6 месяцев. Если при этом возникла угроза жизни или здоровью пешеходов, было повреждено имущество или водителя уже задерживали за аналогичное правонарушение - штраф до 300–500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. Организаторов незаконных уличных гонок предлагается штрафовать на сумму до 800 тыс. рублей.

Один из членов рабочей группы по обсуждению поправок в законодательство, начальник управления безопасности и преподаватель дисциплины "криминологическая деятельность в профессиональном спорте" Российского международного олимпийского университета Анатолий Песков полагает, что наказание для устроителей незаконных гонок должно быть ещё строже. По его словам, общественность знакома только с самыми резонансными случаями со стритрейсерами и многие считают, что это "просто мальчишки гоняют на дорогих машинах". На самом же деле это организованное сообщество, в котором устраивают нелегальные соревнования, и букмекеры собирают на них ставки. Адекватным наказанием, по мнению Пескова, будет уголовная ответственность, штрафы в 1-3 млн рублей и конфискация транспорта участников и незаконной выручки организаторов.

Председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарёв полагает, что вместе с ужесточением наказаний необходимо развивать систему автодромов и вовлекать молодёжь в профессиональный спорт. "Мы согласны на ужесточение требований к водителям, но при создании условий для гонок в безопасном месте. Это вполне реально, нужна только совместная воля властей, общественников и бизнеса", — пояснил он.

Напомним, о планах законодателей ужесточить наказание для стритрейсеров стало известно в конце июля. В конце марта сенатор Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем (для так называемых стритрейсеров) с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет.