СМИ: российским банкам не хватает валюты

28 сентября 2017, 13:06
СМИ: российским банкам не хватает валюты
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Российские банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа 1,5 млрд долларов - максимальный объём средств за всю историю существования этого инструмента (с 2014 года), указано на официальном сайте Центробанка.

Как сообщает РБК со ссылкой на аналитический обзор Райффайзенбанка, это свидетельствует о том, что некоторые банки испытывают значительный дефицит валюты. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, ликвидные валютные активы банков сокращались с весны:  июле они уменьшились на 3,2 млрд долларов, в июне — на 0,7 млрд, в мае — на 4,3 млрд, в апреле — на 3,7 млрд, в марте — на 1,6 млрд долларов. "Сейчас запас валюты у банков равен нулю", - отметил Порывай.

Рост спроса на валюту означает, что её отток из России усилился, а свободные остатки, содержащиеся на корреспондентских счетах банков, уменьшаются и их не хватает для удовлетворения требований клиентов по платежам, пояснил начальник операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

"Часть факторов, оказывавших некоторое негативное влияние на валютную ликвидность в августе, продолжает действовать и сейчас, приводя к локальному спросу на валюту на рынке свопов. Банк России по-прежнему рассматривает эту тенденцию как временное явление", - отметили в пресс-службе ЦБ и добавили, что регулятор увеличивает лимит по ежедневным операциям "валютный своп".

Старший экономист департамента стратегической торговли Danske Bank Владимир Миклашевский полагает, что ситуация связана с турбулентностью на российском банковском рынке, возникшей из-за санации "Открытия" и Бинбанка. Именно у этих банков может возникнуть серьёзная потребность в пополнении валютных фондов, что чревато непредсказуемыми ситуациями на рынке.

Напомним, по подсчётам международного агентства Fitch, санация проблемных банков обойдётся России в 500 млрд рублей, поскольку власти решили спасать эти кредитные организации, а не банкротить их. Глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября исключил дальнейшие санации крупных банков в России - по его словам, у других крупных банков нет столь серьёзных проблем.