Россия стала мировым лидером по темпам роста числа долларовых миллионеров

28 сентября 2017, 15:44
Россия стала мировым лидером по темпам роста числа долларовых миллионеров
© МК

Число долларовых миллионеров в России в 2016 году росло быстрее всего в мире. Об этом сообщается в ежегодном докладе World Wealth Report, подготовленном компанией Capgemini.

За год в мире число обладателей состояния, превышающего миллион долларов, выросло на 7,5% - до 16,5 млн человек. Совокупно им принадлежит 63,5 трлн долларов. При этом в России число долларовых миллионеров за тот же период выросло на 19,7% - до 182 тыс. человек.

Общее число миллионеров в РФ остаётся сравнительно небольшим: например, в США таковых насчитывается 4,8 млн человек, в Японии — 2,9 млн, в Германии — 1,3 млн, а в Китае — 1,2 млн человек. В первую десятку лидеров по росту числа долларовых миллионеров по итогам 2016 года также вошли Индонезия, Нидерланды, Норвегия, Таиланд, Швеция, Тайвань, Канада, Бразилия и Франция.

Число владельцев активов на сумму от одного до пяти миллионов долларов в мире выросло на 7,4%, в то время как обладателей активов на сумму свыше 30 миллионов (1% от общего числа долларовых миллионеров) стало больше на 8,3%.

Как прогнозируют эксперты Capgemini, к 2025 году все миллионеры в мире будут владеть состоянием, превышающим 100 трлн долларов (в 1996 году - только 16,6 трлн долларов).

Напомним, по данным агентства Bloomberg, состояние российских миллиардеров за восемь месяцев 2017 года увеличилось на 17 миллиардов долларов. Лидером рейтинга самых богатых россиян по версии Forbes в конце июля стал владелец "Северстали" Алексей Мордашов, сместивший с первого места совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона.