Генпрокуратура нашла в Саратовской области нарушения при расселении ветхого жилья

28 сентября 2017, 21:08
Генпрокуратура нашла в Саратовской области нарушения при расселении ветхого жилья
© news-factor.ru

Массовые нарушения программы расселения аварийного жилищного фонда были обнаружены в 40 регионах страны, в том числе в Саратовской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя прокуратуры Александра Куренного. Основные проблемы - недостаток контроля региональных властей и ошибки местного самоуправления. К проведению проверки в рамках исполнения поручения президента от 24 мая 2017 года были привлечены территориальные органы прокуратуры.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда изначально должна была продлиться с 2008 по 2015 год, однако затем ее завершение отложили до 2017 года. В список аварийных было включено в общей сложности более 46 тыс. зданий. На реализацию программы направили почти 580 млрд рублей.

Субъекты РФ должны были до 1 сентября 2017 года переселить жителей аварийного фонда, однако, как отметил Куренной, в регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012, в программы. "В некоторых случаях аварийные дома включили в программу с опозданием", — отметил Александр Куренной. Главная причина — нарушения, допущенные органами местного самоуправления при учете документации о признании домов аварийными и при формировании заявок на участие в переселении, добавил представитель ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что по всем выявленным фактам прокуроры приняли меры реагирования.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратовской области программа переселения граждан из аварийного жилья выполнена на 74,9%. Сроки исполнения программы были продлены из-за того, что некоторые регионы не успевали завершить ее до 1 сентября 2017 года.