Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения финансовой грамотности россиян

Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения финансовой грамотности россиян
© tvoya-life.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения финансовой грамотности населения на 2017 — 2023 годы. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. В качестве цели Стратегии указано "формирование финансово грамотного поведения граждан как необходимого условия повышения уровня и качества жизни, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества".

По мнению авторов документа, уровень финансовой грамотность остается еще достаточно низким, а письменный учет доходов и расходов ведется только в 25% российских семей. Только треть россиян стремится обеспечить свою пенсию, столько же людей обращают внимание на гарантии сохранности сбережений при выборе банков. Среди проблем, которые необходимо решить, называются: патернализм (возложение ответственности на государство), недоверие к финансовой системе, несовершенство законодательства, плохая информированность населения о своих правах. Для повышения уровня финансовой грамотности необходима "долговременная систематическая и скоординированная работа всех заинтересованных сторон".

Планируется, что Стратегия будет выполняться в два этапа. До 2019 года нужно будет провести комплексный анализ, а до 2023 года — выполнить план мероприятий, который еще предстоит утвердить.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, в Стратегию по повышению финансовой грамотности населения необходимо включить криптовалюты. "Мы сейчас видим здесь больше рисков, чем рекомендаций по инвестированию в такого рода инструменты, поэтому объяснение возможных последствий вложения в нерегулируемые, малопрогнозируемые инструменты будет одним из вопросов финансовой грамотности, с которой мы будем выступать за период текущего года и до 2023 года", - цитирует министра ТАСС.

Напомним, что для старшеклассников российских школ планирует ввести новую дисциплину по изучению бюджетной грамотности. Новые программы и учебные модули уже разработаны.