Глава саратовского "Яблока" попросил руководителя ЦИКа Эллу Памфилову рассказать, как программируются КОИБы

29 сентября 2017, 11:50
Глава саратовского Яблока попросил руководителя ЦИКа Эллу Памфилову рассказать, как программируются КОИБы
© Rabochy-put.ru

Сегодня, 29 сентября, представители саратовского отделения партии "Яблоко" на пресс-конференции показали небольшой ролик, рассказывающий об основных мировых проблемах — миграционном кризисе Европы, войнах в Ливии и Сирии, а также ухудшении экономической ситуации в России. "На новые вызовы, новую эру, новые технологии, новую жизнь наше пространство реагирует весьма искаженно — сшитыми списками избирателей, исключением наблюдателей с участков", - посетовал лидер саратовских "яблочников" Дмитрий Коннычев.

Лидер движения "Жить здесь" Александр Ермишин рассказал о 12 исках, которые были отправлены в суды с целью оспорить результаты выборов. Член бюро реготделения "Яблока" Гришин заявил, что "голоса в Саратове не считали". "Это было понятно нам - тем, кто принимает участие в политическом процессе. Я думал, как найти простой и убедительный способ доказать это всем остальным. Мне пришла в голову мысль, что по идее все выданные бюллетени потом находятся в стационарной урне. Если вы уносите бюллетень, а по документам избиркома он упакован, сложен и находится в архиве, происходит разрыв шаблона. Мы предлагали выносить бюллетени, на которых значились кандидаты в губернаторы. Это позитивный бойкот против муниципального фильтра. При этом лежание на диване таким бойкотом не является, так как вы не выражаете своей позиции. В итоге десятки людей, которые унесли свои бюллетени, увидели, что официально они находятся в урне", - пояснил Гришин.

Также Гришин рассказал о своей жене, которая вынесла бюллетень с избирательного участка, где находился КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), однако электронная система все же "посчитала" его. Александр Ермишин показал три бюллетеня, которые он и члены его семьи вынесли с участков, однако потом оказалось, что эти документы были учтены при пересчете голосов. "Получается, что КОИБы — это игрушка и пустышка. Беда не в том, что он управляем, а в том, что он управляем кем попало", - отметил он. Также Ермишин предположил, что председатель ЦИК России Элла Памфилова посмотрит видеозапись сегодняшней пресс-конференции "яблочников".

Ермишин сообщил, что лично ему известно о 45 вынесенных бюллетенях. "Потенциально их, конечно, сотни", - добавил Гришин.

"Люди не пошли на выборы. Избиратели рассказывали мне, что в книге явки, в которую вносились избиратели, на каждой странице были заполнены по четыре- шесть граф. Мы не признаем результатов выборов не потому что мы не попали в думу. Наша цель — разрушить бастион вранья и лжи. В связи с этим мы адресуем вопросы Элле Памфиловой: мы хотим услышать внятный ответ на вопрос, как программируются КОИБы. Поймите, что все происходящее - это просто Оруэлл "1984", когда нажатием клавиши можно запрограммировать что угодно", - заявил Коннычев.