Александр Соловьев пообещал балаковским обманутым дольщикам "Саратовгесстроя" разобраться с проектной документацией

29 сентября 2017, 17:22
Александр Соловьев пообещал балаковским обманутым дольщикам Саратовгесстроя разобраться с проектной документацией
© ИА "Версия-Саратов"

Исполняющий обязанности главы Балаковского района Александр Соловьев сегодня встретился с обманутыми дольщиками дома № 5 ЗАО "Саратовгесстрой". Совещание проводилось непосредственно возле долгостроя, который планируется сдать в декабре. Из трех проблемных домов "Саратовгесстроя" в Балаково у него самая высокая степень готовности. Сейчас идут работы по крыше, подъезды закончили штукатурить, готовят к покраске. Но есть ряд проблем, которые могут затянуть процесс.

"У нас на этом доме большие проблемы с документацией. Дом надо вводить в эксплуатацию, но из-за отсутствия многих проектов, мы можем просто остановиться на этом этапе. Вот сейчас случилась ситуация с газом. На внутренний газопровод у нас есть проект. Нет на подводящие пути и внешнюю обвязку дома. "Межрайгаз" счета нам выставил по этому проектированию. Сумма больше 100 тысяч. Это ложится на плечи дольщиков. Мы попросили разделить проекты подводящих путей и внешней обвязки дома. Нам надо немножко на помощь пойти с этим. Также и с электрикой такие проблемы, нет проектов. И когда подключат газ у нас до сих пор остается вопрос в воздухе", - рассказала председатель ЖСК "Гарантия" Елена Сердешнова.

Управляющий филиалом АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в Балаково Александр Мажухин ответил, что ждет заключения договора. Однако возникли проблемы с тем, что дольщики сами для экономии покупают оборудование и материалы, в том числе газовые плиты. Дольщикам придется заключить договоры на обслуживание с газовиками поквартирно. Без этого им газ не подключат.

Дольщики рассказали Соловьеву, что прежнее руководство обещало строительный надзор в лице "Дирекции капитального строительства", но их представитель "крайне редко появляется на стройке". Они попросили, чтобы дирекция активней помогала. В том числе и с документами. Представитель дирекции пояснил, что они работают в части надзора, а у организации 45 объектов на контроле и мало людей.

"Конечно с документацией - это больная тема. Мне передано всего три тома проектной документации из 17. Ведем следствие, куда делся проект дома", - пояснила Сердешнова. Она добавила, что вопрос на контроле в прокуратуре.

На встрече были озвучены и проблемы дома № 3, который еще не строится. Балаковцев беспокоит, что по их дому все продвигается очень медленно. И дольщики, которых в доме 159, хотят знать дальнейшую судьбу их объекта. Ведутся ли переговоры с потенциальным инвестором "Саргорстроем". Территория под строительство будущего дома уже заросла деревьями, и Соловьева попросили помочь убрать эти заросли, чтобы расчистка не легла лишними расходами на дольщиков.

"Я в Саратове в понедельник зайду в минстрой. Возьму всю документацию. А во вторник - среду проведем большую совместную встречу", - пообещал Соловьев.