Патриарх Кирилл: "Русская православная церковь — это не политический орден"

Патриарх Кирилл: Русская православная церковь — это не политический орден
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Русская православная церковь не преследует в своей деятельности какие-либо политические цели и не является средством для принуждения или распространения некоего влияния. Это сегодня, 1 октября, заявил патриарх Кирилл на торжествах по случаю 145-летия начала церковной деятельности в Ташкенте.

По словам священнослужителя, в отличие от миссии западных конфессий, которая иногда сопровождалась насилием и достижением политических целей, православное свидетельство о своей собственной вере никогда не несло в себе стремление утвердить влияние. Также Патриарх заявил, что никаких скрытых и недекларируемых целей в православии нет, так как "они легко обнаруживаются" и входят в противоречие с Евангельским учением - "быть открытым, честным и говорить то, что мы думаем".

"Но хотелось бы отметить, что Русская православная церковь — это не национальная община, не политический орден и не представительство какого-либо государства. В ней есть место для любого православного человека, и она готова к соработничеству с любым государством и несет свое служение", — цитируют патриарха Кирилла "РИА Новости".