ФСБ задержала планировавших теракты сторонников ИГ

ФСБ задержала планировавших теракты сторонников ИГ
© "РИА Новости"

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в московском регионе членов запрещённой в России террористической организации "Исламское государство". По данным правоохранителей, они планировали теракты в людных местах.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, задержания прошли 30 сентября. "Как было установлено, членами ячейки в сентябре 2017 года планировались к совершению резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - пояснили в ФСБ.

При обысках оперативники нашли две самодельных бомбы, два пистолета ПМ, две гранаты и компоненты для изготовления взрывчатки. Где именно и сколько человек было задержано, в ФСБ не уточнили, ссылаясь на интересы следствия. Детали готовящихся терактов также не раскрываются.

Раскрытой ячейкой ИГ руководили зарубежные эмиссары. "В ее деятельности участвовали граждане РФ из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого всемирного исламского халифата", - отметили в Центре общественных связей.

Напомним, в конце июля ФСБ объявила о задержании 7 подозреваемых в подготовке серии терактов в Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Все задержанные приехали в Россию из стран Центральной Азии. Четыре члена запрещённой в России группировки "Исламское государство", готовившие теракты на транспорте, были задержаны в Москве в конце мая. В конце августа ФСБ задержала преступников, готовящих теракты в московском регионе на 1 сентября.