Счетная палата сочла меры по росту экономики недостаточно эффективными

Счетная палата сочла меры по росту экономики недостаточно эффективными
© "РИА Новости"

Запланированные правительством РФ меры, способствующие росту ВВП, недостаточны по объёму, а потому не смогут оказать существенного влияние на увеличение инвестиций. Такие выводы содержатся в прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие три года, подготовленном Счётной палатой РФ.

Как сообщает РБК со ссылкой на документ, по плану правительства оживление инвестиционной активности должно стать одним из главных факторов роста ВВП в 2018-2020 годах. В числе прочего этому будет способствовать программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5", в рамках которой кредиты планируется выдавать по пониженным ставкам (не выше 10,6%), чтобы помочь увеличить инвестиции в небольшие компании.

В Счётной палате сочли, что программа, "будучи несущественной по объемам", "не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране". В июне лимит по программе был увеличен на 50 млрд рублей.

Также палата раскритиковала "инфраструктурную ипотеку" (разработанный механизм государственно-частного партнерства) и "фабрику проектного финансирования" (система по отбору качественных проектов и их сопровождению на всех стадиях — от разработки до реализации). По мнению специалистов ведомства, обе меры "характеризуются высокой степенью неопределенности", а выделенный на них объём финансирования не сможет существенно повлиять на темпы роста инвестиций в основной капитал. Нет и оценок эффективности программ относительно увеличения производительности труда.

С прогнозом социально-экономического развития России на следующие три года, на основе которого готовится федеральный бюджет, глава Счётной палаты Татьяна Голикова сегодня, 2 октября, выступит в Совете Федерации.

Напомним, согласно новой версии прогноза социально-экономического развития РФ до 2020 года, разработанной Минэкономразвития РФ, темпы прироста инвестиций в отечественную экономику сохранятся на уровне выше 6% до конца года.