Из-за нового сбора могут значительно подорожать бытовая техника, компьютеры, шины и многое другое

2 октября 2017, 14:41
Из-за нового сбора могут значительно подорожать бытовая техника, компьютеры, шины и многое другое
© Voice-art.ru

Министерство промышленности и торговли обратилось к Минприроды с предложением повысить до 100% утилизационные сборы на некоторые категории товаров. По заявлению ведомства, это делается для "стимулирования полноценной переработки" и защиты экологии.

Если инициатива будет одобрена, уже с начала 2018 года введут полную утилизацию неэлектрических бытовых приборов и осветительного оборудования, с 2019-го – картона, бумаги, шин и изделий из пластика. А с 2021 года полностью утилизировать начнут компьютеры, всю бытовую технику, аккумуляторы, холодильное и вентиляционное промышленное оборудование.

Суть в следующем: либо производитель или импортер самостоятельно полностью перерабатывает отработавшие товары, либо он платит экологический сбор. В обоих случаях компании понесут дополнительные расходы, а следовательно, заложат часть затрат в розничные цены, что приведет к их росту.

Например, холодильники подорожают в среднем на 1,8 тысячи рублей. Об этом заявил Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники.

"В мировой практике при утилизации товаров речь идет про образовавшийся мусор, и норматив высчитывается из его объема, а у нас — про товар, выпущенный на рынок, то есть экосбор становится оборотным налогом. В России крупную бытовую технику люди не выбрасывают десятилетиями — непонятно, где взять мусор, чтобы его утилизировать", - цитирует его "Коммерсантъ".

Напомним, ранее сообщалось, что из-за утилизационного сбора подорожают автомобили.

Также предлагалось ввести утилизационный сбор на обувь.