"Полицейское ток-шоу": заявлявшему о пытках в полиции саратовцу уменьшили срок наказания

2 октября 2017, 14:58
Полицейское ток-шоу: заявлявшему о пытках в полиции саратовцу уменьшили срок наказания
Театральная постановка Владимира Деля по повести «Допрос» / © Антон Наумлюк

Президиум Саратовского областного суда под председательством Василия Тарасова рассмотрел кассационную жалобу осужденного за убийство коллеги Сергея Курамина, поступившую из Верховного суда России. Курамин просил пересмотреть приговор, вынесенный в 2012 году Заводским районным судом и последовавшее кассационное решение областного суда, оставившее приговор без изменений. Прокуратуру на заседании президиума представлял зампрокурора области Иосиф Минеев.

Напомним, в 2012 году Курамина приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство Владимира Смирнова, с которым они работали сторожами на стройке. Сам Курамин заявлял, что полицейские выбивали из него признание незаконными способами с применением насилия. Подробнее об этом деле можно прочесть в материале "Полицейское ток-шоу". Заявление осужденного о действиях полицейских проверяли сотрудники Следственного комитета 

В жалобе Курамин попросил пересмотреть приговор и снизить срок наказания. По мнению осужденного, суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства при вынесении решения.

Адвокат Татьяна Прошакова заявила, что суд первой инстанции допустил ошибки при определении срока наказания и попросила снизить его. Минеев признал, что жалобу надо частично удовлетворить. По словам прокурора, суд при вынесении приговора не учел всех смягчающих обстоятельств, в связи с чем предложил смягчить наказание.

Выслушав участников заседания, президиум областного суда постановил частично удовлетворить жалобу и смягчить наказание до 9 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Рассказ супруги Сергея Курамина о пытках ее мужа можно почитать и посмотреть в нашем материале "Сняли побои"