Главный архитектор города о недовольстве бизнесменов необходимостью замены вывесок: "Жаль, что у нас активность проявляется задним числом"

3 октября 2017, 18:21
Главный архитектор города о недовольстве бизнесменов необходимостью замены вывесок: Жаль, что у нас активность проявляется задним числом
© администрация Волжского района

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов заявил, что замена вывесок в центре города нужна не для того, чтобы открыть фасады взору, а чтобы предотвратить разрушение памятников архитектуры из-за "наружной рекламы, которая переходит все разумные границы".

Кроме того, он заявил, что требования дизайн-кода "практически слово в слово" повторяют федеральный закон о защите культурного наследия.

Так он прокомментировал сегодняшнее заседание Общероссийского народного фронта, где местные предприниматели называли замену вывесок бедой для бизнесменов и призывали чиновников заняться более насущными проблемами.

"Наше обсуждение было больше похоже не на диалог с бизнесом, а на бенефис отдельных общественников, оперирующих невесть откуда взявшимися цифрами о 95% несоответствующих требованиям вывесок. К сожалению, нас не захотели услышать, хоть мы и пытались объяснить суть изменений тем, кто "Пастернака не читал, но осуждает". Уверен, что сами предприниматели после общения со специалистами в своих районах убедятся, что дизайн-код — это благо", - высказался Желанов и посетовал, что "активность проявляется задним числом".

Он призвал представителей бизнес-сообщества посетить районных архитекторов, которые принимают по вопросам вывесок без очереди.