В Госдуме предлагают перестать начислять налоги на угнанные машины

3 октября 2017, 19:09
В Госдуме предлагают перестать начислять налоги на угнанные машины
Сергей Миронов / © novostiezyl.vladimirvasilyev.ru

В нижнюю палату парламента внесен проект закона, в соответствии с которым владельцам угнанных авто больше не нужно будет платить транспортный налог.

В настоящее время собственник украденного автомобиля, мотоцикла или другого ТС должен ежегодно подтверждать факт того, что его движимое имущество все еще находится в розыске.

"Предлагаю уточнить нормы Налогового кодекса: со дня подтверждения факта угона до момента возвращения автомобиля владельцу никаких поборов быть не должно!", - заявил автор инициативы депутат Сергей Миронов.

После подачи заявления об угоне в полицию отслеживание судьбы транспортного средства должно происходить посредством межведомственного взаимодействия, без участия владельца.

"Наша партия принципиально выступает против транспортного налога, мы не первый год боремся за его отмену. Но начислять этот сбор тому, кто лишился автомобиля – просто верх абсурда. Внесенная инициатива позволит исключить такую практику", - добавил лидер партии "Справедливая Россия".

Напомним, "Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога четыре раза. Первый раз – в апреле 2015 года. Согласно этому документу, отменить транспортный налог предполагалось с 1 января 2016 года, однако Совет Госдумы вернул законопроект разработчикам, поскольку на него не было отзыва правительства.

Ещё раз документ вносился на рассмотрение в октябре 2015 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, мотивируя это тем, что отмена налога приведёт к выпадению части бюджетных доходов. Третий раз - в конце февраля 2016 года, а в четвертый раз Миронов выступил за отмену транспортного налога 23 мая 2017 года.

Похожая инициативы была и у депутатов от ЛДПР, однако их законопроект в правительстве также не поддержали.

Летом идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но отверг Минфин.