Глава Минсельхоза: Россия может стать ведущей аграрной державой в мире

Глава Минсельхоза: Россия может стать ведущей аграрной державой в мире
Александр Ткачев / © "РИА Новости", Михаил Мокрушин

Россия в нынешнем году готовится к новому рекорду урожая зерновых - 128 миллионов тонн, а также рассчитывает вернуть себе первое место в мире по объёму экспорта пшеницы. Рекордный урожай и развитие агропромышленного комплекса могут сделать РФ ведущей аграрной державой мира. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Такому росту поспособствовали два фактора. Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений. Чудес не бывает. Мы шли к этому постепенно, осознанно. И не один год", - рассказал он в интервью "Известиям".

Планируется, что доля продовольственной пшеницы в общем объёме урожая достигнет 70%, что больше уровня прошлого года, пояснил Ткачев. Экспорт российского продовольствия составляет 11,5 миллиарда долларов - и если темпы его роста сохранятся, к концу года он превысит 20 миллиардов долларов. При этом рост экспорта продуктов питания не приведет к повышению цен на российском рынке, добавил министр.

По словам главы Минсельхоза, госфинансирование сельского хозяйства в 2018 году сохранится на уровне нынешнего года — 242 миллиарда рублей, что позволит сохранить объём средств по большинству направлений поддержки и полностью обеспечить обслуживание льготных кредитов, выданных в этом году.

С 1 декабря планируется полностью запретить импорт мясокостной муки из стран, находящихся под продовольственным эмбарго, отметил Ткачев. За последние 10 лет в стране увеличились объемы производства свинины и мяса птицы и их глубокой переработки, благодаря чему выросли и объемы производства мясокостной муки. Россия производит её в объёме 370 тысяч тонн.

Напомним, о планах Минсельхоза ограничить импорт из Европы мясокостной муки, используемой для производства кормов для домашних животных, стало известно в середине мая. При этом отмечалось, что в России не производится достаточно своей муки, чтобы полностью заместить импорт, что может привести к сокращению производства кормов. В качестве замены европейским поставщикам рассматривались производители из Южной Америки (в частности, Бразилии и Чили) и Новой Зеландии.

Позже производители кормов (компании Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood) направили официальное письмо в ведомство, в котором предупредили, что около 50% мясокостной муки, используемой ими, производится в Европе и в случае введения запрета федеральный и региональные бюджеты могут лишиться порядка 5 млрд рублей в год из-за того, что компании будут вынуждены полностью прекратить экспорт продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья.

В середине июля вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заявил, что Минсельхоз РФ предлагает расширить действие продовольственного эмбарго на мясокостную муку. Затем вопрос был отложен до 1 сентября.