Энергетики "Т Плюс" зафиксировали резкое повышение содержания окиси железа в теплоносителе

4 октября 2017, 10:30
Энергетики Т Плюс зафиксировали резкое повышение содержания окиси железа в теплоносителе

За последние сутки, с началом подачи теплоносителя в многоквартирные дома, Саратовский филиал "Т Плюс" фиксирует резкий рост содержания окиси железа в сетевой воде, приходящей по обратным трубопроводам на тепловые источники.

Превышение окиси железа было зафиксировано по зонам Саратовской ГРЭС, Саратовской ТЭЦ-2, Саратовской ТЭЦ-5. В Энгельсе и Балаково – в пределах нормы.

По данным энергетиков, в Саратове в течение двух суток подключилось 20% от всего количества жилых домов, а также зафиксированы случаи самовольного подключения многоквартирных домов к системе централизованного отопления. В результате химической службой филиала зафиксирован резкий рост содержания окиси железа в сетевой воде.

Основной причиной повышения содержания окиси железа в сетевой воде является некачественная подготовка управляющими организациями внутридомовых систем отопления. В результате при поступлении сетевой воды во внутридомовые коммуникации смывается образовавшаяся за лето ржавчина, которая попадает в общую систему циркуляции. В настоящее время на тепловых источниках ведется интенсивная работа по очищению сетевой воды. Повышенный коэффициент содержания окиси железа будет фиксироваться до тех пор, пока внутридомовые коммуникации не промоются.

Повышение уровня окиси железа в сетевой воде не опасно для потребителей, но влияет на надежность и эффективность работы оборудования на станциях и котельных, поскольку пришедшие из внутридомовых коммуникаций загрязнения при высокой температуре оседают на теплообменном оборудовании станции — прикипают к трубкам, и теплообмен ухудшается. Очищение воды происходит в среднем от 3 дней до недели.

Ежегодная актуальность проблемы в начале отопительного сезона свидетельствует о массовых нарушениях со стороны управляющих компаний Саратова требований Приказа № 103 Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 "Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду", которые предусматривают обязательную промывку внутридомовых коммуникаций перед началом каждого осенне-зимнего периода.