В Центробанке рассказали об одной из самых распространенных схем кредитного мошенничества

В Центробанке рассказали об одной из самых распространенных схем кредитного мошенничества
© "РИА Новости"

Одним из самых распространённых способов кредитного мошенничества является выманивание денег у граждан, которые хотят получить кредит. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

В основном жертвами злоумышленников становятся люди, оставившие заявки на кредит во множестве банков. "Мошенники пользуются такой информацией и звонят людям", - цитирует Ляха РБК. По его словам, обычно жертвами злоумышленников становятся люди старше 45 лет, которым требуется не слишком большой кредит - до 100 тыс. рублей. Злоумышленники предлагают им одобренные заявки на получение кредитов от организаций со сложнопроизносимыми названиями, которых в реальности не существует, а затем просят для предоставления кредита перевести первоначальный взнос на банковский счет, карту или телефонный номер.

Кроме того, по словам Ляха, у мошенников есть схемы, направленные на молодых людей (с их помощью удаётся выманить от 1 тыс. до 10 тыс. рублей) и даже на школьников. Суть этих схем специалист ЦБ не пояснил. "Мошенники не гнушаются ничем, чтобы заработать деньги. Они понимают, что, может быть, молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, хотя также они думают и о пожилых людях", - отметил он.

Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй, с января по июль 2017 года банки выдали подозреваемым в мошенничестве 15 миллиардов рублей кредитов.