Бизнесмен Алексей Ерусланов про содержание в СИЗО: "Я не хочу, чтобы меня убили там, я хочу, чтобы справедливость восторжествовала"

4 октября 2017, 15:33
Бизнесмен Алексей Ерусланов про содержание в СИЗО: Я не хочу, чтобы меня убили там, я хочу, чтобы справедливость восторжествовала
© ИА "Версия-Саратов"

В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена Алексея Ерусланова, по мнению адвоката, врачом были указаны ложные сведения. Об этом на прениях сторон при рассмотрении жалобы Ерусланова заявил его защитник Александр Курохтин. По его словам, в справке о консультации гематолога указаны данные о состоянии внутренних органов, которые расходятся с ответом на адвокатский запрос из медчасти № 12. "В ходе следствия при исследовании доказательств мы обратили внимание, что предложенный медиками протокол лечения возможен. Но без проведения биопсии, пункции костного мозга, исследования желудка, которые необходимы при данном заболевании, невозможно назначение лечения", - пояснил он.

Защитник заверил, что медицинские заключения полностью подтверждены и призвал суд "грамотно подойти к оценке заключений и выполнить требования, которые указаны в постановлении правительства РФ". Кроме того, юрист отметил, что специалисты-онкологи подтвердили необходимость проведения биопсии. Курохтин сообщил, что срок содержания его клиента под стражей продлен незаконно, в нарушении УПК РФ. Он попросил изменить меру пресечения на более мягкую.

По мнению адвоката, в деле нет доказательств того, что Ерусланов будет продолжать заниматься преступной деятельностью. Жесткая мера пресечения возможна только в том случае, если бы до этого бизнесмен совершал преступления, и затем вновь нарушил закон. "Нет оснований полагать, что он скроется от следствия и суда", - добавил защитник. По его мнению, также нет оснований полагать, что Ерусланов попытается воздействовать на свидетеля и потерпевшего. "Зачем на кого-то влиять и скрываться, когда в суде достаточно обосновать и проверить доводы, которые есть в деле. Нет логики", - пояснил он. Юрист заметил, что если его подзащитного отпустят под домашний арест, то он не сможет передвигаться на самолете. "Перемещение на поезде возможно, но во времени будет очередная затяжка. Ерусланов не получает доступа к положенной медицине с 13 июля", - отметил он.

После адвоката слово было предоставлено арестованному. Бизнесмен резко раскритиковал действия стороны обвинения и сотрудников УФСИН. "Я не хочу чтобы меня убили там, я хочу, чтобы справедливость восторжествовала", - заявил он. Предприниматель напомнил, что в ЕСПЧ открыто дело "Ерусланов против России", и пообещал предоставить в европейский суд документы из уголовного дела.

Выступая перед судом, прокурор Сергей Грачев заявил, что решение Энгельсского районного суда о продлении срока содержания под стражей было принято законно. Комментируя это обвиняемый сказал: "Такое ощущение, что белое со стороны прокурора воспринимается как черное".