Владимир Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на новый президентский срок

Владимир Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на новый президентский срок
На фото: Владимир Путин / © "РИА Новости", Алексей Никольский

Президент Владимир Путин пока не решил, будет ли участвовать в выборах президента России в 2018 году. Об этом он заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя".

"Нет, я еще не только не решил, против кого я буду баллотироваться. Я не решил, буду ли я баллотироваться вообще", - цитирует его ТАСС.

Путин напомнил, что по закону о начале президентской избирательной кампании должно быть объявлено в конце ноября - начале декабря. "Думаю, что к этому времени основные претенденты об этом скажут, публично объявят, обнародуют свои предвыборные программы", - отметил глава государства.

Напомним, Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой пресс-конференции 23 декабря он отметил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним.

В интервью французской газете Le Figaro 29 мая Путин назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным. 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае он заявил, что говорить о президентской кампании-2018 пока рано, потому что "как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать".

О намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также Алексей Навальный. По информации СМИ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру. 7 сентября о намерении участвовать в президентских выборах заявил один из идеологов прокремлёвских движений "Идущие вместе" и "Наши" Борис Якеменко. Официально выдвигать свою кандидатуру он планирует ближе к старту предвыборной кампании.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 13 сентября заявил, что ожидает того, что "наш президент даст согласие и будет выдвигаться".