Премьер-министр: Россия никогда не уступит статус ведущей космической державы

Премьер-министр: Россия никогда не уступит статус ведущей космической державы
На фото: Дмитрий Медведев / © "РИА Новости", Екатерина Штукина

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов космической отрасли с 60-летием запуска первого искусственного спутника Земли, выразив уверенность, что Россия никогда не уступит статус ведущей космической державы. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте кабмина.

"В этом году мы отмечаем особую, знаменательную дату - 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли. <...> Этот первый шаг в космос был сделан именно нашими соотечественниками. Выдающимися людьми, благодаря которым был совершен настоящий научно-технический прорыв в истории человечества, а русское слово "спутник" стало нарицательным и вошло во многие языки мира", — говорится в телеграмме.

Медведев отметил роль отечественных учёных в освоении космоса и вклад в мировую науку - как в прошлом, так и в настоящее время. "Ваша энергия и профессионализм помогают России оставаться ведущей космической державой. Уверен, этот статус мы никогда не уступим", - подчеркнул премьер-министр.

Первый космический спутник был запущен 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас - космодром Байконур). Ракета-носитель для него был создан на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Аппарат получил название "Спутник-1". Значительную роль в работе группы учёных и конструкторов, которые разрабатывали проект, сыграл инженер-конструктор Сергей Королёв.