В Минпромторге заявили об увеличении доли отечественных лекарств на госрынке

В Минпромторге заявили об увеличении доли отечественных лекарств на госрынке
© riaami.ru

Российские производители увеличили поставки лекарств для государственных нужд. Об этом заявил замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб.

Сравнивая данные за 2015 год и за первые семь месяцев нынешнего года, в ведомстве пришли к выводу, что на доля российских лекарств рынке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов увеличилась до 32% в денежном выражении (+4,3%). В онкологии сегмент отечественных препаратов составляет 41% (+9%), в лекарствах для редких генетических заболеваний - 40% (+5%), в средствах от туберкулеза - 75,4% (+9,4%).

Доля российских лекарств в сегменте медикаментов для лечения ВИЧ в денежном выражении увеличилась всего на 1,5% (с 22% до 23,5%), но значительно увеличилась в упаковках - с 51% до 67,6%.

По словам Цыба, это связано с введением в 2016 году запрета на закупки для госнужд импортных лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 2 декабря 2015 года.

Об этом сообщает РБК.

Напомним, по данным Росстата, за первое полугодие 2017 года в России увеличилось производство лекарственных препаратов. В частности, на 56,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, было выпущено медикаментов для лечения заболевания органов чувств, на 45,7% - противомикробных средств, на 23,3% - противоопухолевых медикаментов и иммуномодуляторов.