В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за ложные сообщения о теракте

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за ложные сообщения о теракте
Эвакуация из здания администрации Саратова 13 сентября 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"

В Госдуме планируют ужесточить уголовную ответственность по статье 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Для этого комитет нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции создаст рабочую группу с участием представителей силовых ведомств (МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии) по подготовке соответствующих поправок.

Как сообщают "Известия", в статью планируется добавить новые квалифицирующие признаки — "совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке". "Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах", - пояснил изданию собеседник из комитета по безопасности Госдумы.

По словам председателя комитета Василия Пискарева, решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, однако фактически работа над поправками уже началась. Как уточняют "Известия", депутаты уже запросили у силовых ведомств информацию о последних случаях телефонного терроризма в России.

Действующая редакция статьи 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

По мнению экспертов, основная проблема кроется в раскрываемости подобных преступлений. Как уточнил замглавы лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, вычислить телефонных террористов, использующих средства IP-телефонии, крайне сложно из-за особенностей технологии, которую применяют злоумышленники.

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян назвал существующие санкции по статье 207 адекватными и достаточными и указал на необходимость улучшать технические средства раскрываемости преступлений, чтобы обеспечить неотвратимость наказания. "Раскрытие всех преступлений данной категории с привлечением к уголовной ответственности виновных позволит существенно сократить их рост. А ужесточение наказания этой цели не послужит. За убийства у нас уже предусмотрена более суровая ответственность, но их динамика не падает", - отметил он.

Напомним, массовые эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются до сих пор. Никаких взрывоопасных предметов пока обнаружено не было. Как сообщал "Коммерсантъ", правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии. 20 сентября глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что массовые эвакуации по всей стране не связаны с учениями.

Вечером 12 сентября волна эвакуаций добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

Как сообщали "РИА Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах, с 11 по 30 сентября в России из-за звонков о "минировании" было в общей сложности эвакуировано более 540 тыс. человек.