На ремонт дома Яхимовича потребуется около 80 миллионов рублей

На ремонт дома Яхимовича потребуется около 80 миллионов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Дом Яхимовича в Саратове передадут с муниципального на государственный уровень. Об этом на заседании рабочей группы бюджетной комиссии гордумы заявил депутат Дмитрий Кудинов. По его словам, "вопрос изучили более глубоко". Сохранить памятник архитектуры планируется с помощью Агентства ипотечного жилищного кредитования и Паевого инвестиционного фонда. Кудинов отметил, что проект, по которому будут восстанавливать памятники архитектуры, является пилотным. Пока в него войдет только дом Яхимовича. Всего же на территории города 18 подобных объектов. "Посмотрим, как пилотный проект будет развиваться", - добавил народный избранник.

Дом передадут на баланс области, затем — ГУПу, после — ООО "Лепта". Кудинов заверил, что участие области будет 100%-е. Депутат Олег Комаров поинтересовался, кто заработает на проекте. "Тот, кто вкладывал изначально: АИЖК, Паевой инвестиционный фонд", - ответила и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева. По ее словам, предварительно на ремонт дома Яхимовича требуется 80 млн рублей.

Продолжая выступление, Комаров заявил, что поддерживает передачу дома на баланс региона, поскольку он разрушается. "Бюджетный кодекс загоняет муниципалитет в такую дыру, что мы ничего не можем сделать. Ситуация должна меняться с 1 января 2018 года, иначе будет тупик. Если не будет меняться, то все имущество надо отдавать бесплатно, иначе оно все равно рухнет. Камень преткновения — межбюджетные отношения, которые обирают город Саратов", - заявил народный избранник.

К обсуждению присоединился депутат Виктор Марков. "Ситуация напоминает ситуацию собаки на сене: владеем, но ничего сделать ничего не можем. Надо передавать", - сказал он. Выступающий напомнил, что "город постоянно идет навстречу области, что-то передает, входит в имиджевые программы". В качестве примера он напомнил, что на ремонт стадиона "Авангард" был взят бюджетный кредит.