Минкультуры решило отказаться от идеи повышения прокатного сбора с иностранных фильмов до 5 миллионов рублей

Минкультуры решило отказаться от идеи повышения прокатного сбора с иностранных фильмов до 5 миллионов рублей
© linkedin.com

Минкультуры РФ решило отказаться от идеи повысить стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов до 5 млн рублей. Вместо этого для них предлагается установить отчисления в виде процента от сборов. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский.

"Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные", - рассказал он в интервью "Газете.Ru". Сам министр более справедливой считает модель, которая работает во Франции и Польше - со сборов иностранных фильмов взимается процент. "Во Франции он довольно высокий, около 12%", — сказал Мединский, добавив, что размер процента "можно обсуждать".

Разовый сбор за прокатное удостоверение, как отметил министр, проще администрировать, однако "большие цифры будут слишком тяжелыми для нашего кинорынка". Такая модель имеет важный недостаток: выпуск качественного авторского и фестивального кино в прокат стал бы нерентабельным. "Часть из таких фильмов тогда сможет остаться только в онлайн-кинотеатрах, на телевидении и в интернете. Все равно будет транслироваться, но не выйдет на широких экранах", - признал Мединский.

Средства, которые предполагается получить от сборов зарубежных фильмов, будут направляться непосредственно в Фонд кино. Российским производителям этот платёж будут полностью компенсировать из средств фонда.

Кинопродюсер Евгений Гиндилис считает, что предлагаемая Минкультуры РФ модель дополнительного финансирования отечественного кино с помощью сборов от зарубежного является куда более разумной, "чем сразу бить по игрокам рынка пятью миллионами рублей". "Такое решение позволяет равномерно распределить нагрузку, сделать ее нетяжелой", - полагает он.

Напомним, в конце мая Минкультуры РФ предложило повысить стоимость прокатного удостоверения для российских и зарубежных фильмов в 1500 раз - с 3500 рублей до 5 миллионов рублей. При этом отечественным фильмам эти деньги будут возмещать. Необходимость меры в ведомстве объясняли намерением зачистить прокат от низкокачественных зарубежных фильмов, которые отбирают зрителей у российских картин, и получить дополнительные средства для развития отечественного кино. Законопроект, радикально меняющий правила кинопроката в России, Минкультуры подготовило в конце августа.

В 2014 году ведомство в качестве меры поддержки отечественного кинематографа рассматривало возможность ввести квоту в 20% на показ российских фильмов в кинотеатрах. Против выступили крупнейшие прокатные сети, от идеи было решено отказаться. На долю зарубежных фильмов приходится порядка 80% сборов в российском прокате.