Из-за недостатка денег в бюджете городская власть попробует продать историческое здание школы № 99

Из-за недостатка денег в бюджете городская власть попробует продать историческое здание школы № 99
Школа №99 / © ИА "Версия-Саратов"

Здание школы № 99, которое является памятником архитектуры и находится в аварийном состоянии, будет выставлено на торги. Об этом на заседании рабочей группы бюджетной комиссии гордумы заявила и.о. замглавы по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

Она напомнила, что объект был признан аварийным еще в 2008 году. В 2009-м его законсервировали, но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить объект культурного наследия. В 2016 году на содержание школы было потрачено 408 тысяч рублей, в 2017-м — 306 тысяч.

"Востребованность на сегодняшний день нулевая", - пояснила чиновница. По ее словам, приспособить здание под нужды образовательного учреждения невозможно, поскольку оно не отвечает стандартам и СНИПам. Инвесторов проект восстановления школы также не заинтересовал.

"Возможно, это заинтересует собственника, который сможет сохранить здание", - предположила Карпеева и добавила, что межевание земли проведено, здание и земельный участок сформированы, охранные обязательства обозначены.

Выступающая пояснила, что для размещения в доме школы необходимо обустроить двор со спортплощадкой, но для этого нет земли. "Вероятно, объект можно было бы отдать под использование подростковых и детских клубов", - отметила она.

По словам Татьяны Карпеевой, у города нет денег на содержание памятника архитектуры. Точная сумма для его восстановления не просчитывалась, но чиновница предположила, что она будет намного больше 80 млн рублей.