Главный военком области перечислил заболевания, из-за которых чаще всего не берут в армию

Главный военком области перечислил заболевания, из-за которых чаще всего не берут в армию
Валерий Скутельник / © ИА "Версия-Саратов"

В ходе весеннего призыва в области работали 43 территориальные призывные и 1 областная комиссия, в войска были отправлены 2 800 человек, что на 750 человек больше требуемого. Об этом заявил врио военного комиссариата Саратовской области Валерий Скутельник.

"Большая часть призывников - около 36% - остались служить в Приволжском федеральном округе, при этом 700 солдат служат в Саратовской области. В войска были отправлены 43 солдата, которые состоят в браке, 84 - сироты", - рассказал Скутельник.

Также он добавил, что весной проходить альтернативную гражданскую службу отправились семь человек. Они трудятся в лечебных учреждениях и на почте.

"По итогам призыва, 76% призывников были признаны годными к военной службе, 6,5% призывникам была предоставлена отсрочка, остальные были списаны в запас", - рассказал спикер.

Среди самых частых недугов, на основании которых призывники были зачислены в запас, военный назвал болезни костно-мышечной системы и системы кровообращения.

"Более 70% призывников, имеющих высшее образование, воспользовались правом заменить службу по призыву на службу по контракту. При этом в регионе остается 1 000 уклонистов. Весной мы направили материалы на трех уклонистов, в отношении них могут быть возбуждены уголовные дела", - рассказал врио военного комиссариата. Он рассказал, что 184 уклониста, которым уже исполнилось 27 лет, получили справки взамен военного билета. Теперь они не смогут занимать должности на госслужбе.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Пархоменко рассказал, что в этом году военную форму наденут 2 400 человек, при этом 15 из них пополнят ряды президентского полка.

"Около 37% призывников будут служить в воинских частях Саратовской области, большая часть из них будет отправлена в сухопутные войска", - рассказал Пархоменко. Он также рассказал, что теперь службу по контракту смогут выбрать не только выпускники вузов, но и те, кто имеет среднее профессиональное образование.

В качестве еще одного новшества Пархоменко сообщил, что теперь работодатели обязаны увольнять уклонистов, если те занимают должности на госслужбе и уведомлять военкомат о факте увольнения.