В России могут существенно ограничить рекламу гомеопатии

В России могут существенно ограничить рекламу гомеопатии
© "РИА Новости"

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, согласно которому предлагается запретить рекламу гомеопатии, за исключением медицинских и фармацевтических выставок и специализированных изданий для медработников. Документ размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Кроме того, на упаковках гомеопатических средств предлагается размещать предупреждения о том, что эти препараты "не обладают клинически доказанными лечебными свойствами". Несмотря на то, что у таких препаратов нет серьезных побочных эффектов, их опасность заключается в том, что больные "часто заменяют ими реальное лечение достаточно серьезных заболеваний". Это может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода, указано в пояснительной записке к законопроекту. При этом одной из причин широкой популярности гомеопатии является их широкая реклама на телевидении и в печатных изданиях.

Автором законодательной инициативы является член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков. Как подчеркнул сенатор в пояснительной записке к законопроекту, активную борьбу с использованием гомеопатии в госпрограммах, которые получают финансирование из бюджета, уже начали многие иностранные государства.

Напомним, в феврале комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию "лженаукой". В комиссии также планировали обратиться в Минздрав с предложением изъять гомеопатические лекарства из государственных лечебных учреждений и препятствовать их рекламе.