Александр Ландо нашел провал асфальта на месте, где был нарисован шарж на Валерия Радаева

5 октября 2017, 16:00
Александр Ландо нашел провал асфальта на месте, где был нарисован шарж на Валерия Радаева
Александр Ландо / © ИА "Версия-Саратов"

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и члены ОП сегодня, 5 октября, провели рейд по городским дорогам. Общественники проверяли, каким образом ресурсоснабжающие организации ведут вскрышные работы. Участники рейда посетовали, что на сегодняшний день в городе нет примеров, когда бы подобные работы проводились по правилам.

Первая точка, которую посетили ревизоры, находится на улице Сакко и Ванцетти. Ландо обратил внимание на просадку асфальта на участке от Чапаева до Вольской. Отметим, именно на этом отрезке дороги несколько лет назад в яму провалился КамАЗ, после чего вокруг провала была нарисована карикатура, внешне напоминающая лицо губернатора Валерия Радаева.

Нарекания со стороны участников рейда также вызвали работы перед перекрестком с улицей Чапаева. Ландо обратил внимание на отсутствие информационного щита, на котором было бы указано, какая организация проводит ремонт и когда он закончится. Кроме того, рабочие не установили необходимые дорожные знаки, предупреждающие об объезде препятствий, ограничении скорости и сужении проезжей части. Они помогли бы сократить количество пробок в центре города, полагает общественник. "Нужно думать о людях", - призвал он. По словам главы палаты, подобные работы необходимо проводить за 2-3 дня, а не растягивать на недели и месяцы.

Следующей точкой рейда стал перекресток улиц Чапаева и Зарубина, где уже более месяца продолжаются вскрышные работы. Проблема заключается не только в сроках ремонта, но и в том, что разрытый котлован никак не огражден. Общественник Евгений Лузановский заявил, что это может грозить жизни и здоровью горожан, поскольку в яму могут провалиться автомобили. "И пожарная, в случае чего, не проедет", - добавил он. "В таких случаях нужно брать большое количество людей и бросать на объект", - посоветовал Ландо. Он также обратил внимание, что из-за вскрышных работ тротуары лишились пандусов и стали недоступны для маломобильных групп населения.

Участники рейда также побывали на пересечении улиц Железнодорожной и Соколовой. Там общественники столкнулись с теми же проблемами, что и на предыдущем объекте. На место прибыл старший помощник прокурора Кировского района Николай Альков. Он пояснил, что в настоящее время проводится проверка, чтобы установить виновных. Сотрудник ведомства заверил, что на все обращения оперативно следует реакция. "Надо не только ждать обращений, но и самим ездить, смотреть", - прокомментировал Ландо.

Последней точкой, на которой побывали общественники, стала проезжая часть у дома № 12 по улице Степана Разина. В 2016 году дорогу отремонтировали, но на ней вновь провалился асфальт. "И это безобразие по всему городу", - возмутился Ландо. Он также раскритиковал дорожников, которые вырубают из асфальта пробы и оставляют незаделанными дыры. Евгений Лузановский в свою очередь усомнился в необходимости работы глав районных администраций. "Смысл их работы непонятен. Пользы от них никакой нет", - заявил он.

Глава палаты напомнил, что несколько месяцев назад губернатор Валерий Радаев озвучил предложение создать спецпредприятие, которое будет заниматься вскрышными работами и после этого ремонтировать дорогу. Александр Ландо поддержал эту инициативу.