В Центробанке обсуждают возможность создания национальной криптовалюты

В Центробанке обсуждают возможность создания национальной криптовалюты
Фото: Владимир Астапкович / © "РИА Новости"

Центробанк рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты на базе блокчейна. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы этот вопрос обсуждаем. Это национальная, не частная валюта. Мы знаем, что многие Центральные банки в мире это обсуждают. Этот процесс находится в стадии изучения, пока рано делать какие-либо выводы", - цитирует её ТАСС.

Блокчейн является многофункциональной информационной технологией, предназначенной для максимально надежного учета различных активов. Применять её могут в самых разных сферах. По словам Набиуллиной, Центробанк рассматривает возможности использования блокчейна как для передачи финансовых сообщений, так и для регистрации разного рода сделок.

При этом ЦБ не считает целесообразным легализацию цифровых валют на российских биржах, подчеркнула Набиуллина и добавила, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам неизменна. По её словам, майнеры криптовалют должны понимать, что их деятельность связана с высоким риском - цифровые деньги являются высоко спекулятивным активом, сообщает "РИА Новости".

"Мнение Банка России — не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной. Криптовалюты — это частные цифровые деньги", - отметила глава ЦБ.

Напомним, в конце августа в Минфине предложили регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. 4 сентября глава Минсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что самая известная мировая криптовалюта - биткоин - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 8 сентября сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок.