Чиновникам и депутатам в России поднимут зарплаты впервые за несколько лет

Чиновникам и депутатам в России поднимут зарплаты впервые за несколько лет
Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

В 2018 году российским чиновникам, депутатам, сенаторам и судьям повысят зарплаты - на 4%, с учётом прогнозируемой инфляции. Это будет первая индексация зарплат для госслужащих с 2013 года, для депутатов и членов Совета Федерации - с 2014 года.

Как сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на проект федерального бюджета, на зарплаты депутатам и их помощникам в 2018 году будет выделено 5,3 млрд рублей (в нынешнем году - 4,8 млрд), на оплату труда сенаторов и их помощников - 2,1 млрд рублей (в 2017 году - 1,9 млрд).

Сейчас зарплата депутатов Госдумы составляет около 360 тыс. рублей в месяц, пояснила Вера Ганзя (КПРФ). "На руки получается в месяц 312 тыс. рублей. Если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы остается совсем немного", - отметила она.

Зарплаты депутатов и сенаторов приравнены к министерским и утверждаются указом президента. Предполагается, что соответствующий указ о повышении зарплат в связи с индексацией на уровень инфляции выйдет ещё до утверждения проекта федерального бюджета.

Также проект бюджета предусматривает индексацию зарплат судей: на прибавку им планируется потратить 3,6 млрд рублей. Сейчас на зарплаты им заложено 71,4 млрд рублей.

Как пояснили "Дождю" в Минфине РФ, в 2018 году планируется проиндексировать зарплаты всем замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, а также замещающим госдолжности - федеральным министрам, депутатам, сенаторам, их помощникам, судьям. Их оклады были заморожены в связи с кризисом до января 2018 года. Зарплаты сотрудников администрации президента, аппарата правительства и Счетной палаты федеральным бюджетом не предусматриваются, также в нём не заложены индексации окладов по воинским должностям военнослужащих.

Напомним, индексация зарплат госслужащих в России была приостановлена указом президента Владимира Путина с 1 января 2014 года.

По данным Росстата за 2016 год, среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составляла 115,7 тыс. рублей (на 4% больше, чем в 2015 году). Больше всего получают сотрудники аппарата правительства - в среднем 228,5 тыс. рублей. На втором месте - администрация президента (218 тыс.), на третьем - Счётная палата РФ (180,7 тыс. рублей). Зарплата депутатов Госдумы по итогам года превысила 154 тыс. рублей. В Совете Федерации получали 176 тыс. рублей.