Представители ЦИК РФ выясняли у саратовских партийцев, есть ли у них претензии по прошедшим выборам

5 октября 2017, 21:02
Представители ЦИК РФ выясняли у саратовских партийцев, есть ли у них претензии по прошедшим выборам
© novayagazeta.ru

Группа Центризбиркома РФ, которая проводит проверку по итогам выборов, прошедших в Саратовской области 10 сентября, завершает свою работу в регионе. Ревизоры встретились с представителями участковых и территориальных избиркомов, а также членами партий. Напомним, в Саратов прибыли член комиссии Александр Кинев, руководитель аппарата ЦИКа Сергей Даниленко, специалисты Федерального центра информатизации при ЦИКе. "Группе предстоит дать комплексную оценку ситуации, обозначенной в обращениях и публикациях СМИ по итогам единого дня голосования 10 сентября",— уточнили в Центризбиркоме. 

В среду проверяющие встретились с участниками "позитивного бойкота", который организовала партия "Яблоко" (участники бойкота уносили с избирательных участков бюллетени для голосования, а потом проверяли, отражен ли этот факт в статистике участковых комиссий), пишет "Коммерсантъ". "Итоги “позитивного бойкота” дают нам все основания полагать, что фактический подсчет на участках не производился даже по количеству бюллетеней, не говоря о реальном распределении голосов между кандидатами", — заявил представитель партии Александр Ермишин. По его словам, группа ЦИКа заявила о намерении разобраться в происшедшем. 

Сегодня группа ЦИКа встретилась с представителями партий, участвовавших в выборах. Они рассказали, что члены ЦИКа интересовались их впечатлением от прошедших выборов и, в частности, от внедрения новшеств — отмены открепительных удостоверений, применении QR-кодов и КОИБов. По информации "Ъ", "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Родная партия" сообщили, что нарушений на выборах не заметили. 

Напомним, из-за большого количества "вопросов" к организации выборов в Саратове ушёл в отставку мэр города Валерий СараевПри этом Саратов оказался в числе городов с наибольшим количеством нарушений на выборах. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что материалы, касающиеся проведения избирательного процесса в областном центре, необходимо передать в Следственный комитет.

В Саратове 26 сентября были отправлены в отставку все шесть председателей территориальных избирательных комиссий города. Также в отставку ушли председатели ещё четырёх территориальных комиссий региона.