ФСБ вычислила организаторов звонков о заложенных бомбах в разных регионах России

ФСБ вычислила организаторов звонков о заложенных бомбах в разных регионах России
© ИА "Версия-Саратов"

Федеральная служба безопасности определила организаторов звонков о якобы заложенных бомбах, из-за которых в сентябре и октябре по всей России происходят массовые эвакуации. Ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников.

"Мы их установили. Правда, непросто это было сделать - это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей", - цитирует его "Интерфакс". По словам Бортникова, у организаторов волны телефонного терроризма есть пособники на территории России.

Напомним, массовые эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Никаких взрывоопасных предметов пока не обнаружено. По данным СМИ, правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии.

Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

Сегодня, 5 октября, в Саратове из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, сегодня поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра.

Также стало известно, что из-за серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Госдуме планируют ужесточить уголовную ответственность по статье 207 - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".