Центробанк: российские компании запаслись рекордным количеством валюты

Центробанк: российские компании запаслись рекордным количеством валюты
© asiamir.com

Российские компании и граждане хранят 54,5 миллиарда валюты. Во всех секторах экономики (с учетом банковского) по состоянию на 1 июля находится 59,8 миллиарда иностранных денег. По данным Центробанка, это рекордное значение за всю историю.

Россияне хранят около 5,4 миллиарда долларов. Спрос на наличные иностранные деньги растет. "Нестабильность банковской системы заставляет состоятельных людей уходить в кэш. Впрочем, во многом рост наличности во внебанковском секторе объясняется также и тем, что граждане снимают деньги для туристических поездок" — цитируют "Известия" ведущего эксперта института "Центр Развития" НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко. Эксперт также подчеркнул, что отследить весь поток наличной валюты невозможно, так как суммы до $10 тыс. декларировать не нужно. "Мы не знаем, сколько граждане вывозят за границу в турпоездках, а сколько хранят дома в матрасах и сейфах", —сказал он.

Напомним, что по данным СМИ, некоторые российские банки испытывают нехватку валютных средств, и поэтому им приходится занимать деньги у ЦБ. Аналитики считают, что рост спроса на валюту свидетельствует об усилении оттока денег из России.