Министр экономического развития: в Саратовской области долги по зарплате сократились на 46%

6 октября 2017, 12:13
Министр экономического развития: в Саратовской области долги по зарплате сократились на 46%
© arbuztoday.ru

Сегодня, 6 октября, в правительстве Саратовской области проходит заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, перед началом которого губернатор Валерий Радаев сообщил, что на недавней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал ему об основных достижениях региона. "В текущем году индекс промышленного производства составил 106 процентов, а доход области - 300 миллиардов рублей. В регионе ведется строительство 30 новых предприятий. Уровень безработицы в регионе не превышает 1 процент", - отметил Радаев.

По словам губернатора, в этом году не произошло увеличение госдолга области, в структуре которого преобладают бюджетные кредиты. С 1 января вступит в силу программа реструктуризации бюджетных кредитов. Первые два года регионы будут выплачивать по 5 процентов. Это даст дополнительные ресурсы для повышения уровня жизни граждан.

В Саратовской области задолженность по заработной плате составляет 12 миллионов рублей, рассказала министр экономического развития Юлия Швакова.

Такие данные получены по состоянию на 1 сентября текущего года. Размер задолженности с начала года, по словам Шваковой, сократился на 46,7%. В суды направлено более 4 тысяч заявлений с требованиями выплатить долги, 215 работодателей привлечено к ответственности за несвоевременную выплату зарплат.

"Жалобы на задержку зарплаты составляют 80% от всех обращений. ГИТ выявила 2361 нарушение, взыскав штрафы в размере 12 миллионов рублей. В отношении руководителей трех организаций возбуждены уголовные дела. В большинстве случаев права трудящихся были восстановлены. За повторные нарушения в суд направлено 4 протокола с целью дисквалифицировать руководителей хозяйствующих субъектов. 28 168 работников получили задержанную заработную плату", - озвучил данные руководитель гострудинспекции региона Алексей Санников.

В настоящее время численность работников с задолженностью по зарплате составляет 665 человек. Этот показатель с начала года сократился на 38,5%. По зарплате бюджетников долгов не зарегистрировано.