В Центризбиркоме признали, что в Саратове пытались применить "грязную технологию" для попытки фальсификации выборов

В Центризбиркоме признали, что в Саратове пытались применить грязную технологию для попытки фальсификации выборов
© ИА "Версия-Саратов

Команда Центральной избирательной комиссии РФ, работая в Саратовской области, проверила заявления по всем участкам, с которых поступали сообщения о нарушениях. Об этом на пресс-конференции рассказал член ЦИК РФ Александр Кинев. Так, одна из жалоб поступила с участка № 281 в Ленинском районе. Член комиссии с правом совещательного голоса Юлия Васильева сообщила, что к принтеру, который распечатал протокол голосования и итоги выборов, было присоединено некое неизвестное устройство. Член комиссии с правом решающего голоса Анатолий Летушев, который был приглашен на пресс-конференцию, опроверг это заявление. "Не было никакого третьего КОИБа. Стояла опечатанная урна для проведения голосования. Я бы госпоже Васильевой в лицо плюнул за это вранье. Голосование прошло нормально, только Васильева вела себя неадекватно, всех одергивала, прерывала", - заявил он.

На пресс-конференции напомнили, что в Саратовской области председатели десяти территориальных избирательных комиссий лишились своих постов. "Решение в целом правильное, но оно было недостаточно верно и активно подано в публичном пространстве", - заявил Кинев и призвал рассказывать о причинах увольнения и недостатках в работе уволенных. Он также подчеркнул, что решение было принято открытым голосованием всеми членами избиркома области. Член ЦИК РФ заверил, что были веские причины для увольнения. Одним из наиболее крупных недостатков стала задержка ввода данных в систему "ГАС-Выборы". Так, с участка № 30 информация поступила в 6.19, с участка № 74 — в 5.00, с участка № 150 — в 9.52. "Всю ночь считали, не покладая рук, - высказался Кинев. — Мы считаем, что это недопустимо, мы требуем другой скорости работы от территориальных избирательных комиссий". 

На участке № 4 подтвердилась попытка фальсификации протокола, который выдал КОИБ. Нарушение было пресечено, выборы там признали недействительными, председателя комиссии привлекли к дисциплинарной ответственности и уволили. "Это грязная технология", - добавил член ЦИК РФ Сергей Даниленко и пояснил, что все подобные попытки фальсификации пресекает система "ГАС-Выборы". "Люди хотели перехитрить сами себя, но не смогли", - заключил он.