В России вырос спрос на сушеную рыбу

В России вырос спрос на сушеную рыбу
© mschistota.ru

За восемь месяцев 2017 года в России было произведено на 66% больше сушеной рыбы, чем за аналогичный период прошлого года. В целом производство рыбной продукции также увеличилось: филе и фарша — на 20%, пресервов (моллюсков, ракообразных, продукции в рассоле или собственном соку) — на 37%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

"Раньше российской сушеной рыбы было совсем мало — около 20 тысяч тонн в год. В 2016 году всего в России было изготовлено 74 тысяч тонн копченой, вяленой и сушеной рыбы. Реальный рост производства сушеной рыбы должен быть выше, потому что статистика не учитывает, что в регионах ей торгуют на базарах", - цитируют "Известия" президента ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева. Он также сообщил, что в прошлом году на российском рынке было реализовано около 400 тысяч тонн продукции из сельди (310 тысяч тонн из которой — отечественного производства), 45 тысяч тонн минтая, 100 тысяч тонн филе трески.

По словам члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, россияне изменили свое отношение к рыбе. "Изменение спроса никак не связано с сезонностью, речь идет о реальных переменах. Ушло понятие советского "рыбного четверга". Причина — в популяризации ЗОЖ, правильного питания, в котором рыба занимает равное, а нередко и доминирующее положение по сравнению с продуктами из мяса", - высказал он свое мнение.

Высокий спрос на рыбу повлиял и на увеличение импорта этой продукции. По данным ФТС, за первое полугодие 2017 года в Россию было ввезено 22 тысячи тонн замороженной сельди, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперты также отмечают возросший интерес россиян к крафтовому пиву. Так, с 2010 года количество мини-пивоварен, называющих себя крафтовыми, увеличилось в семь раз. При этом также высказываются мнения, что название "крафтовое" скорее маркетинговый ход.

Напомним, что в целом производство пива в стране снижается. В Госдуме предлагают снова продавать пиво в полуторалитровых бутылках. А минимальные цены на хмельный напиток могут вырасти вдвое.