Балаковскую усадьбу Мамина планируют отреставрировать по программе "Аренда за рубль"

6 октября 2017, 15:22
Балаковскую усадьбу Мамина планируют отреставрировать по программе Аренда за рубль
© ИА "Версия-Саратов"

Управление по охране объектов культурного наследия привлекло Средневолжский филиал "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" к восстановлению усадьбы Мамина, расположенной в Балаково. Напомним, ранее наше издание сообщало о плачевном состоянии памятника архитектуры, в котором появилась несанкционированная свалка.

По данным агентства, в нынешнем состоянии усадьбу использовать нельзя, ей требуется восстановление. Реставрацию планируется провести по программе "Аренда за рубль". Ее суть заключается в том, что арендатор, получающий по аукциону культурный объект, должен провести на нем реставрацию.

"Агентство обратилось за разработкой и утверждением предмета охраны объекта культурного наследия "Усадьба И.В. Мамина, нач. ХХв.". Приказ о предмете охраны описывает необходимые к сохранению элементы здания и является основополагающим при проведении реставрационных работ, ведь изменение уникальных особенностей объекта недопустимо", - рассказали ИА "Версия-Саратов" в управлении по охране объектов культурного наследия.