ЦБ: новая система пенсионных накоплений заработает в России до конца 2018 года

ЦБ: новая система пенсионных накоплений заработает в России до конца 2018 года
© "РИА Новости"

Система индивидуального пенсионного капитала, согласно которой граждане сами будут копить на свою пенсию, будет запущена в России до конца 2018 года. Об этом заявил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

"Мы в 2018 году предлагаем создать администратора пенсионных накоплений и запустить уже к концу года систему ИПК — это инвестирование на ваше пенсионное будущее через негосударственные пенсионные фонды", - цитирует его RNS.

По словам Швецова, юридическая концепция ИПК практически готова и сейчас дорабатывается, а "идеологически все согласны". "Мы ищем приемлемый механизм договорённости с социальным блоком по юридической конструкции", - пояснил он.

Напомним, план реформирования пенсионной системы был подготовлен Минфином в конце апреля 2016 года. В числе прочего он предусматривал отмену обязательной накопительной части пенсии, перевод её из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, с внедрением стимулов для таких накоплений. Переход на добровольный принцип формирования накопительных пенсионных взносов предлагалось осуществить с 2019 года.

Вместо обязательной накопительной системы должна появиться система индивидуального пенсионного капитала. Она предусматривает, что работник сам отчисляет до 6% своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды.

Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что новая система должна заработать в России во второй половине 2017 – начале 2018 года. Минфин доработал концепцию ИПК в июне и предложил два новых варианта автоподписки, а в июле концепция была внесена в правительство. В сентябре в министерстве заявили, что законопроект об ИПК планируется внести в Госдуму до конца нынешнего года, а заработать система должна в 2019 году.