Начальник областного управления ветеринарии: "Все действующие очаги АЧС ликвидированы"

6 октября 2017, 16:01
Начальник областного управления ветеринарии: Все действующие очаги АЧС ликвидированы
© ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшней пресс-конференции начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов рассказал, что в 11 районах региона за лето было зарегистрировано 43 очага африканской чумы свиней. Чтобы сохранить поголовье в личных подсобных хозяйствах проводилось отчуждение территории не более 5 километров. "Хотя если бы мы взяли, например, 100 километров, как это делают другие регионы, то такого количества очагов у нас бы не было. Но мы даем возможность ЛПХ сохранить свое хозяйство. Наш прямой ущерб составил порядка 40 млн рублей в очагах, в которых произошло отчуждение", - пояснил Частов.

По его словам, в настоящее время все очаги ликвидированы. Сегодня проводится уничтожение поголовья в последнем очаге - поселке Коминтерн Энгельсского района.

Также Частов рассказал о заболевании, с которым Саратовская область столкнулась впервые — нодулярный дерматит крупного рогатого скота. "Мы его прогнозировали. Все очаги были на границе с республикой Казахстан. Но это заболевание лечится, 50 километров вокруг очага мы уже вакцинировали. Всего было 22 случая заболеваний животных, карантин снят", - отметил чиновник и пообещал, что до середины октября область будет освобождена от болезни полностью.