В Госдуме назвали официальные российские автобусы самыми безопасными для международных перевозок

В Госдуме назвали официальные российские автобусы самыми безопасными для международных перевозок
Фото: Михаил Воскресенский / © "РИА Новости"

Автобусы российских компаний, официально предоставляющих услуги по международным перевозкам, гарантируют безопасность пассажиров. Об этом заявил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"У нас на международном рынке на пассажирских и на грузовых перевозках за последние три года нет ни одного дорожно-транспортного происшествия по вине водителя со смертельным случаем", - цитирует его "Телеканал 360°".

По словам Москвичева, такие показатели статистики объясняются тем, что водители таких автобусов проходят обучение по технике безопасности каждые пять лет. Автобусы являются самым безопасным видом международного транспорта, отметил он.

Также глава комитета Госдумы по транспорту предложил запустить в России федеральную программу строительства двухуровневых путепроводов на железнодорожных переездах, сообщает ТАСС. "Строить эти путепроводы надо по единому проекту, который Минтранс России вместе с дорожниками готов разработать. Это [строительство] будет в разы дешевле, чем сейчас каждый субъект разрабатывает", - пояснил Москвичев и добавил, что создание таких путепроводов позволит не совмещать в точке переезда движение поездов и автомобильного транспорта.

По словам депутата, на программу потребуется порядка 18-20 млрд рублей: "Эти деньги есть в бюджете на 2018 год, надо посмотреть внимательно при рассмотрении [проекта бюджета] между первым и вторым чтением".

"Уверен, что как только в России появятся такие путепроводы, таких несчастных случаев, как под Владимиром, не будет, и люди не будут стоять часами на железнодорожных переездах", - отметил Москвичев.

Напомним, в ночь на 6 октября недалеко от станции Покров во Владимирской области поезд сообщением Санкт-Петербург - Нижний Новгород врезался в заглохший на путях автобус, в котором находилось 58 пассажиров. Машинист пытался затормозить - тормозной путь поезда составил почти 750 метров, однако столкновения избежать не удалось. В результате 16 человек, находившихся в автобусе, погибли и 5 пострадали. По данным Следственного комитета, среди погибших есть один ребёнок.

Все пассажиры были гражданами Узбекистана, два водителя автобуса (один из них погиб) - граждане Казахстана. Автобус был зарегистрирован в Казахстане и ехал туда из подмосковного Егорьевска.