В Госдуме предложили разрешить митинги без согласования с властями

В Госдуме предложили разрешить митинги без согласования с властями
© ИА "Версия-Саратов"

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев предложил разрешить проводить митинги без согласования с местными властями. Он разрабатывает соответствующие поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

"Считаю, что сегодня есть необходимость в законодательном расширение гражданских свобод в стране, чтобы позволить нашим гражданам собираться и высказывать свою точку зрения вне зависимости от политической ориентации", - цитирует его RT.

Согласно предлагаемым Сысоевым поправкам, россияне смогут собираться на улицах и выражать свою точку зрения, "если это не создает конфликтную ситуацию и не носит признаки экстремизма". Лишние бюрократические процедуры только усиливают конфликты в обществе, полагает депутат.

Действующее российское законодательство предусматривает наказание за участие в несогласованном массовом мероприятии в виде штрафа до 20 тыс. рублей или до 40 часов обязательных работ. Организаторам грозит штраф до 30 тыс. рублей или до 50 часов обязательных работ.

Напомним, по данным "Левада-центра", большинство россиян не готово участвовать в акциях протестов, причём 80% респондентов не выйдут на улицы даже из-за ущемления своих прав и падения уровня жизни.