Минтруд РФ предлагает защищать от увольнений сотрудников, сообщивших о коррупции

Минтруд РФ предлагает защищать от увольнений сотрудников, сообщивших о коррупции
© ТАСС

Минтруд подготовил поправки в закон "О противодействии коррупции", которые защитят от увольнений сотрудников частных компаний и госслужащих, сообщивших о случаях коррупции на работе. Проект соответствующего документа опубликован на портале нормативных правовых актов.

Под действие поправок, согласно пояснительной записке, попадут госслужащие, сотрудники государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальные служащие, сотрудники учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций. Сообщить о случаях коррупции на работе сотрудник должен либо работодателю, либо в правоохранительные органы или прокуратуру, а они обязаны принять меры по поступившему сообщению.

Согласно документу, сообщивший о коррупции сотрудник получает государственную защиту: ему гарантируется конфиденциальность сведений как о нём самом, так и о том, что было указано в его сообщении. В течение двух лет с момента уведомления о коррупции уволить, понизить в должности, наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель будет вправе только с разрешения специальной комиссии. На заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор. Также Минтруд обещает защиту от иных ущемлений прав - сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат. Кроме того, сообщивший о коррупции сотрудник получит право на бесплатную юридическую помощь.

За ложные сообщения о коррупции предусмотрена ответственность, напомнили в министерстве.

Напомним, поправки в закон "О противодействии коррупции", предусматривающие защиту от увольнений сообщивших о коррупционных нарушениях на работе, были разработаны в феврале.

По данным Генпрокуратуры, ущерб от коррупции в России за первое полугодие 2017 года составил 16 млрд рублей, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2016 года (28,5 млрд рублей).