С российских прилавков исчезнет поваренная соль

С российских прилавков исчезнет поваренная соль
© nowiknow.com

Ассоциация "Руспродсоюз" подготовила ГОСТ на соль: из наименования будет исключено слово "поваренная", а соль станет называться просто "пищевой". Об этом сообщил директор по GR ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник.

"Термин искажает смысл названия продукта… Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", - цитируют его "Известия".

Нынешний национальный стандарт, согласно которому соль называется "поваренной", действует с 2000 года. Как пояснили разработчики нового ГОСТа, термин "поваренная" "не является характеристикой продукта, а применяется "по традиции", и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению". При этом во всех европейских странах она называется пищевой.

Кроме того, согласно проекту ГОСТа, расширяется допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов: можно будет производить продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета. Единственным вариантом обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее можно было применять иодид калия (KI). "Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев", — пояснил Алексей Тюник.

Для вступления в силу нового ГОСТа требуется его одобрение Росстандартом. Проект документа проходит публичные обсуждения до 15 ноября, затем будет подготовлена окончательная редакция ГОСТа и передана на утверждение в ведомство.