С 2018 года налог на имущество для саратовцев будут рассчитывать по новой схеме

С 2018 года налог на имущество для саратовцев будут рассчитывать по новой схеме
© karniz-ptz.ru

С 1 января 2018 года жители Саратовской области будут платить налог на имущество, который будет рассчитан, исходя из кадастровой стоимости. Соответствующий законопроект поступил в региональный парламент, разработчиком выступает губернатор области.

В пояснительной записке указано, что проект закона разработан в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. "Законопроект преследует целью устранение несправедливости в налогообложении", - сообщают авторы документа.

Разработчики напомнили, что в Саратовской области ежегодно увеличивается налоговая нагрузка на собственников имущества, которое имеет инвентаризационную стоимость, поскольку налоговики применяют индексы-дефляторы. В то же время от сборов освобождены владельцы недвижимости, право на которое зарегистрировано, имеется кадастровая оценка, но нет инвентаризационной стоимости. В области таких объектов насчитывается более 190 тысяч (15% от общего количества). "Владельцы этих объектов с 2013 года не уплачивают налог на имущество физических лиц", - поясняется в законопроекте.