В КБ "Стрелка" объяснили, почему реконструкция улиц увеличит прибыль бизнеса

9 октября 2017, 13:33
В КБ Стрелка объяснили, почему реконструкция улиц увеличит прибыль бизнеса
Проект реконструкции от КБ "Стрелка" / слайд презентации

Руководитель Центра городской экономики КБ "Стрелка" Елена Короткова подготовила материал "Как реконструкция улиц увеличивает прибыль бизнеса (и сколько этого ждать?)". Публикуем его полностью:

"К сожалению, ввиду того, что история масштабного благоустройства в России непродолжительна, никто у нас никогда не проводил исследования по эффектам, которые возникают на благоустроенных улицах. Поэтому в связи с запуском крупномасштабной работы по благоустройству российских городов по совместной Программе АИЖК
и КБ Стрелка иногда сложно объяснить, как жителям, так и администрациям муниципалитетов выгоды от новых общественных пространств.

Но кто выигрывает от благоустройства, давайте попробуем разобраться.

Иностранные исследования показывают, что на благоустроенных улицах растут цены на недвижимость. К такому выводу пришли ученые Миннесотского университета из США, например, когда в какой-то части города появляется дополнительные 10% деревьев, то стоимость жилья в радиусе 100 м повышается на 0,48%, а в радиусе 200 м — на 0,29%. По этой же причине сокращается расход электроэнергии, например, за счет кондиционирования, повышается качество воздуха, снижается риск негативных последствий от ливней и ураганов, уменьшаются затраты муниципалитета на коммунальные работы. Ученых из США своими исследованиями поддерживают коллеги из Португалии, которые рассчитали, что с каждого доллара, вложенного в уход за деревьями, горожанин получает $4,48 выгоды.  

Что касается прямых выгод для бизнеса, расположенных на новых благоустроенных улицах, то иностранные исследования говорят о таких показателях:

Во Флориде благоустройство с 2008 по 2013 год затронуло 8 районов штата и стоило $209 млн. Итогом стала валовая добавленная стоимость $147,6 млн, от роста цен на недвижимость и прибыли бизнеса в том числе.

  1. В 17 городах Калифорнии программа Main Street California длилась с 1985 по 2001 год, и там в результате выросли на 105% продажи ретейла, на 167% — рыночная стоимость коммерческой недвижимости и на 76% сократились пустующие коммерческие площади.  
  2. После благоустройства Вандербильт-авеню в Нью-Йорке в 2008 году оборот ресторанов, баров и магазинов на этой улице вырос на 39% в первый же год, а спустя два года – удвоился.

Людям нравится ходить по новым и красивым улицам, об этом говорит пример Парка Горького в Москве и других московских парков, количество посетителей в которых с момента благоустройства выросло в 4,5 раза, а в Парке Горького – в 10 раз.

Также уже, ориентируясь на опыт Москвы, можно говорить про изменение "лица новых улиц". Судя по событиям, разворачивающимся на Покровке (улица в Москве, которая была благоустроена в 2014 году), с улицы ушли банки, почти все дорогие рестораны и люксовые магазины одежды, но появились магазинчики средней ценовой категории. От благоустройства выигрывает бизнес, чьи клиенты —  пешеходы и велосипедисты, то есть бизнес среднего ценового диапазона. Всего, по нашим исследованиям, на Маросейке и Покровке за год открылось пять новых, меньших по площади магазинов с недорогим товаром.

Понятное дело, что даже обещанные "золотые горы" не могут поднять настроение бизнесам во время проведения строительных работ. Строительные баннеры скрывают заведения, к ним не подойти из-за канав и ям, пешеходы стараются обходить стройку стороной.

Но бизнесу, который сейчас вынужден работать на перекопанных улицах, от этого не легче. Строительные баннеры скрывают заведения, к ним не подойти из-за канав и ям, пешеходы стараются обходить стройку стороной. Поток посетителей резко снижается. Однако благоустройство улиц в итоге становится плюсом для бизнеса.

Как мы предлагаем пережить временные трудности от благоустройства:

  1. Набраться терпения и ждать, красивая улица привлечет к твоему бизнесу намного больше людей, чем улица с лужами, разбитыми бордюрами и ямами.
  2. Заблаговременно подготовиться. В нашем информационном веке планы по благоустройству, особенно учитывая внимание к нему по всей стране, становятся известны заранее. Например, в Саратове благоустройство пройдет на следующих территориях в 2018-2022 гг.: Привокзальная площадь, Московская улица, Театральная площадь, проспект Кирова, площадь Кирова и набережная Космонавтов.
  3. Помогать строителям своими силами. Рабочие будут рады любой помощи и смогут раньше открыть ваш участок для посетителей".