Памятник Дзержинскому на Привокзальной площади могут заменить на монумент другой исторической личности

Памятник Дзержинскому на Привокзальной площади могут заменить на монумент другой исторической личности
© ru.wikipedia.org

Проект благоустройства Привокзальной площади имеет два проблемных момента. Об этом на общественных слушаниях заявила представитель КБ "Стрелка" Алена Жмурова. Первый вопрос касается строительства подземного паркинга на месте сквера. "Важно понимать, какие риски это влечет", - заявила она. Выступающая напомнила, что стоимость подземного паркинга на 70% выше, чем надземного. Кроме того, он будет от 3 до 5 лет находиться в состоянии стройки. В этот период не будет сквера и паркинга, а территорию огородят. Кроме того, такой проект имеет долгий срок окупаемости. Она отметила, что горожане озвучивали идею строительства торгового центра. По словам специалиста, это возможно, но тогда появятся еще большие транспортные заторы.

Второй вопрос касается памятника Дзержинскому. По первому варианту монумент планируется оставить на месте. "Это сократит площадь перед вокзалом и фронт посадки такси на 60%", - заявила Жмурова и напомнила, что в настоящее время там могут останавливаться одновременно девять машин.

Второй вариант предлагает перенести памятник на 20 метров ближе к вокзалу. При этом увеличится общественное пространство, а памятник станет центром композиции площади. Для этого необходимо будет проводить спецработы. Третий вариант - заменить памятник на другой.