Ввод в эксплуатацию долгостроев "Новостроя" перенесли на 2018 год

9 октября 2017, 18:38
Ввод в эксплуатацию долгостроев Новостроя перенесли на 2018 год
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове вновь перенесли ввод в эксплуатацию двух долгостроев компании "Новострой XXI" в поселке Новый. Об этом на встрече с дольщиками заявила и.о. замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева. По ее словам, предоставить жилье дольщикам планируется в конце первого квартала 2018 года. Причиной затягивания сроков она назвала необходимость поставки итальянских газовых котлов, которые доставят только через 3,5 месяца.

"Саргорстрой" предоставил календарный план работ", - заявила чиновница. Она также добавила, что подключать дома к газовым сетям необходимо заново. Выступающая подчеркнула, что подрядчик провел большую работу по поиску документации, которая была изъята в рамках уголовного дела.

"Мы не ожидали, что так долго будут поставлять котлы. Там итальянские котлы, немецкое оборудование. Они запроектированы, мы ничего не можем поменять", - добавил глава "Саргорстроя" Алексей Полянский. Он пояснил, что ранее к дому был неправильно проложен газопровод высокого давления.

"Мы по котлам найдем решение. Их делают в Энгельсе", - включился в дискуссию губернатор Валерий Радаев. "Котельная не рассчитана на наши, отечественные котлы", - попытался объяснить подрядчик.

"Какие отечественные. Мы поставим котлы Bosch. А вы говорите "итальянские". Санкции кругом, какие итальянские", - высказался председатель правительства. Он дал неделю, чтобы подготовить проект, включая подключение к газовым сетям.

"Давайте не усложнять ситуацию. Она и так сложная из-за чепухи там", - добавил глава региона.

"Мы в седьмой раз переносим срок ввода в эксплуатацию по этим домам. Мне кажется, что это искусственно затягивается", - высказался председатель облдумы Иван Кузьмин. Он потребовал, чтобы к очередной встрече с дольщиками чиновники подготовили пошаговый план действий министра и подрядчика.

Напомним, в 2013 году было принято решение о сносе объектов, поскольку они мешали работе радиолокатора аэропорта "Саратов Центральный". Причиной повторного рассмотрения стали вновь открывшиеся обстоятельства: дома перестали мешать радару, поскольку заработал новый локатор "Лира - А10" в Сабуровке.

В августе 2017-го решением Волжского районного суда производство по делу домов "Новострой XXI" прекращено, отказ транспортной прокуратуры от иска принят. Таким образом, судебного запрета на ввод домов в эксплуатацию нет.