В российских регионах могут закрыться более 6 тысяч строительных компаний

В российских регионах могут закрыться более 6 тысяч строительных компаний
© "РИА Новости"

Ростехнадзор начал проверки  саморегулируемых  организаций (СРО) в российских  регионах в рамках финальной стадии реформы в строительной сфере. По оценке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), уже есть основания для прекращения деятельности 64 строительных СРО - в каждой не менее 100 компаний.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на НОСТРОЙ, семь субъектов РФ - Волгоградская, Костромская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Ростовская и Смоленская области - могут вообще остаться без строительных СРО. По словам исполнительного директора Национального объединения строителей Виктора Прядеина, организация окажет этим регионам помощь, чтобы оперативно создать новые СРО - если проблему не удастся решить оперативно, строительство в субъектах может остановиться.

По итогам проверки стало известно, что 57 СРО разместили средства компенсационного фонда в недостаточном размере: было размещено всего 3,76 млрд рублей, а необходимая сумма составляла 28,68 млрд рублей. Фонд формируется из взносов компаний - участников СРО, используется для покрытия ущерба в случае аварий или разрушений на стройке и размещается на спецсчёте в банке. Ещё 7 организаций и вовсе не предоставили информации о размещении средств компенсационного фонда. В такой ситуации все компании, входящие в это СРО, автоматически должны приостановить работы.

"Работать могут только члены СРО, но, согласно существующим нормам, возможно только членство в СРО своего региона, из-за этой правовой коллизии в регионах, оставшихся без СРО, работать никто не сможет", — пояснил генеральный директор ООО "Экспертная инжиниринговая компания", вице-президент Российской палаты строительных экспертов MRICS Сергей Должников.

Система СРО в строительстве, заменившая лицензирование, работает в России с 2009 года.