Саратовские общественники согласились отменить "невыполнимый" закон о помощи малому бизнесу

Саратовские общественники согласились отменить невыполнимый закон о помощи малому бизнесу
© kommersant.ru

Сегодня, 10 октября, в Общественной палате Саратовской области состоялись "нулевые чтения" по законопроектам, внесенным в региональный парламент. Первым делом общественники рассмотрели законопроект "об исключении нормы ежегодной поддержки для предпринимателей". "Данная норма была принята в 2009 году при тогдашнем губернаторе и носила декларативный характер, так как она невозможна для исполнения. Бюджет у нас социально ориентирован, он должен и может формироваться исходя из конкретных условий. Мы не имеем права отдавать приоритет той или иной цели. Никто не поддержит перераспределение денег с детей-сирот или ветеранов труда на бизнесменов", - рассказала министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова. Также она подчеркнула, что задача государства кроется не в "искусственном наращивании бизнеса", а в реальной помощи работающим предпринимателям.

"Вы предлагаете не давать деньги предпринимателям?" - поинтересовался глава ОП Александр Ландо. "Мы будем их давать, просто не будем увязывать это с законом. Это избыточная норма, от которой мы хотим избавиться", - парировала министр. Общественник Михаил Волков поинтересовался у Шваковой, на основании каких документов министерство в будущем будет помогать бизнесменам. "Эта статья нас обязывает выделять из областного бюджета 800 миллионов рублей, это совсем нереально. Почему мы должны их давать именно малому бизнесу, а не промышленности?" - задалась вопросом чиновница. "Совсем зажимают малый бизнес", - раздался голос из зала. "Все нормы продолжат действовать", - заверила Швакова.

Общественница Наталья Королькова рассказала, что уже несколько лет власти никаким образом не помогают НКО и предположила, что в будущем без денег останутся и рядовые бизнесмены. "У вас логика с другой стороны баррикады. Если федеральный бюджет не даст денег, то у нас вообще не останется закона, который бы помогал малому бизнесу", - рассказала она. "Здесь нарушена состязательность сторон. Мне удивительно, что министр экономического развития предлагает урезать поддержку бизнесу", - негодовал Волков. "Мы убираем те требования, которые никогда не исполнялись", - пыталась объяснить ситуацию Швакова.

В итоге Александр Ландо предложил общественникам принять закон. Также он вспомнил про закон о "детях войны" и заявил, что для нашего региона он не является актуальным. "Люди, о которых беспокоятся политики, уже получили звание ветерана труда, а это звание уже дает ряд льгот. При этом, согласно букве закона, человек не может получать одновременно две льготы. Все эти беседы про детей войны надо закрыть и больше к ним не возвращаться", - заявил Ландо.